日本“就职汪”的心酸求职经历

   我的天空有点灰
就像SHE歌词的那句一样,3月~5月这个阶段,我的天空有点灰。3月份大家开始entry的时候,我也开始跟着entry,但是我并不知道我自己想要做什么,只是看着周围人投哪个公司我就跟着去投。3月到4月我真的很盲目,很没有方向。

后来4月份,我开始找一些服装行业,例如一些纤维商社之类的,但是报了很多的商社,一家都没合格。有的是因为选考,有的是因为面试。总之自己觉得一塌糊涂。

   一点起色
5月份开始,我其实还是没有一点主见,又受到朋友的影响,开始投一些建筑公司。ES的通过率比之前高了很多,可是后来因为面试的准备和业界分析不足,没有成功拿到内定,但是比起3月和4月来说,5月真的算是有一点点好起来了。虽然面试落了不少,但总归是自己从面试中总结出来了一些经验。
   翻盘
从6月开始,我开始重新做就职计划,分析自己,认真做了一个就职的轴。学着自己去分析一些过去的经历、今后想做的事情,而不是一味跟风。后来找到了感兴趣的两个行业“自动车和电梯”。6月17号,我开始进行了日立选考,觉得有机会,就要好好抓住。这家面试之前,尽可能多的做准备。在面试上塾里的老师给了我很多帮助,帮我修改讲话的逻辑,提升内容,经过三轮面试,在7月24号,拿到了梦寐以求的日立电梯的内定。

作为一只就职路上并不是那么顺的“就职汪”,我想把一下三点感受与现在或者即将在日本就职的伙伴们分享。
■就职之前一定要考虑好为什么要就职,以及自己想做什么,能做什么,适合做什么。不要受别人的影响。■ 关于面试,每次面试都要做总结,一定要自己去分析自己哪里说的不好,想办法下次怎么去说,怎么能说得更好。

■关于网测,建议买一本SPI的书,做习惯了,就不会觉得难了。

与这位同学相识,大概在16年的年底。是个很热心、也很用功的同学。课上给同学们推荐了一些书,他会立刻开始读,不光把相关的方法运用到了就职的准备,还运用到了写论文上。就职遇到坎坷的时候,总会跟老师取得联络,积极商量下一步的行动。随着不断的练习和面试经验的增加,慢慢的学会了如何去跟面试官交流、沟通、获取面试官的信任。

顺利拿到这家全球知名电梯公司的内定,其实是大量付出和经验积累的成果。

回顾他的就职历程,就想坐过山车,有高有低、有起有伏。突然想起了罗兰的那句话:

成功不是偶然

更多日本就职相关信息,尽在启源公众号!

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中