留学期间除了学习,别忘了暑期实习

学习和就职应该怎样合理安排

很多同学感觉可以毕业后再找工作,事实上,在日本的应届生,需要在毕业前1年就要开始找。为明确自己的职业规划、毕业后能进入一个理想的公司,意识超前的同学会在大三刚入学或大学院刚入学时,就积极参加各种实习(internship)来体验日本的工作环境、了解自己适合的业界,为之后的就职做准备。简而言之,参加实习是同学们迈出就职道路的第一步。

无论你今后是想回国还是在日本找工作,一个好的实习经历都会为你的简历增光添彩。

参加暑期实习有哪些好处

1.通过实习了解企业的真实情况
深入企业参加实习,可以获得很多网上和书上得不到的真实信息。比如,在跟公司员工沟通的过程中,了解企业今后的发展方向和现存的问题。同时也可以在交谈中公司员工的风格以及自己适不适合这家公司。所以,实习是一个增加对业界和企业了解的绝佳机会。此外,还可以结识到一起实习的小伙伴,通过日后的情报交换,也可以了解到其他实习公司的情况。并为自己日后的选择做出参考。
2.正选考之前的练习
实习和就职正选考都要经过小组讨论、面试等过程。在实习阶段提前熟悉这个流程、掌握一定的技巧,当正选考来临时就可以更加沉着的应对。
3.优先获得就职正选考情报案内
据みん就统计,2016年,75%的参加过实习的同学收到了企业的特别案内信息。如,特别选考会的案内,懇親会,recruiter介绍等等。竞争激烈的正选考时期,能得到这些特别关照,就会比在同一起跑线上的同学占很大的优势。
所以,不要再持观望态度,想拿到好公司的offer,现在就开始行动起来吧。